Boris Espinasse, Post-Doctorant au sein de l'Arctic and Marine System Ecology, Faculty of Biosciences, Fisheries and Economy, UiT The Arctic University of Norway,Tromsø, donnera un séminaire

7 février 2020

Sur le sujet suivant : Utilisation des ‘isoscapes’ en écologie marine.

Les isotopes stables ont prouvé leur utilité dans l’étude des écosystèmes marins où ils permettent de décrire les interactions trophiques et déterminer les sources d’éléments primordiaux tel que le carbone et l’azote. La production de cartes de distribution des ratios isotopiques, appelées isoscapes, est une approche relativement récente en écologie marine bien qu’utilisée fréquemment en écologie terrestre notamment pour identifier les mouvements d’espèces migratoires. Le milieu marin est caractérisé par des processus physiques très dynamiques tels que les upwellings, les fronts ou les tourbillons qui créent des conditions plus ou moins favorable pour le développement des premiers niveaux trophiques. La combinaison entre l’hétérogénéité spatiale et l’importante dynamique temporelle rend difficile une approche synoptique à grandes échelles. Toutefois l’utilisation de certains paramètres clés, mesurés par satellite, permettent de modéliser de façon satisfaisante la variabilité des ratios isotopiques, ouvrant la porte à la création d’isoscapes basés sur des paramètres observables (chl-a, sst, sea level anomaly…). Les données satellitaires apportent la résolution nécessaire pour détailler la plupart des processus à méso-échelles, et les signatures isotopiques par leur temps d’intégration dans les tissus lissent une partie de la variabilité temporelle à haute fréquence. Les isoscapes peuvent ensuite être utilisé pour renseigner différents aspects tels que : le traçage d’espèces (oiseaux marins, poissons), la définition de la ligne de base isotopique (nécessaire pour définir le niveau trophique des top prédateurs), la définition d’un proxy pour la production à un niveau trophique donné, ou encore des changements dans les sources de C et N à la base de la chaine alimentaire.